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Das Brauquadrat: eigens gebraute Biere, regionales Essen, tolle Location – ein echtes Unikum.
Angeblich ist es 30 Jahre her, dass Mannheim ohne Mikrobrauerei mit eigenem Ausschank war, so erzรคhlen es zumindest die Macher des Brauquadrats. Seit der Brauerei Habereckl gibt es in den Quadraten keine Bierproduktion mehr, aber das ist nun die Aufgabe des Brauquadradts, eben jener Mikrobrauerei, die diese Lรผcke nun schlieรt. Das Brauquadrat, der Name verrรคt es, ist eine Brauerei mitten in den Quadraten. Genauer gesagt im Quadrat R6, und wer da hรคufiger mal entlang geht, dem dรผrfte der groร angelegte Umbau in den letzten Jahren eigentlich nicht entgangen sein.
Und so erstrahlt das Brauquadrat in wahrhaft neuen Glanz. Eine groรzรผgige, gleichermaรen stilvolle wie urig-gemรผtliche Erlebnisgastronomie wurde um die Mikrobrauerei gebaut, so dass man beim Verzehr der eigens handwerklich hergestellten Biere den Blick รผber die Brautanks, Schlรคuche und Anlagen schweifen lassen kann. Mit Ihrer Idee fรผr das Brauquadrat haben die Macher Ben Herrmann und Ben Vivell ihre Leidenschaft fรผr Bier in diesem gemeinsamen Mammutprojekt gebรผndelt. Der eine (Herrmann) betreibt den direkt benachbarten Craft Beer-Shop UpperGlass, der andere (Vivell) die Craft Beer-Bar Taproom im Jungbusch. Jetzt nun gemeinsame Sache im Zeichen des Bieres – und das Angebot kann sich sehen lassen. Braumeister Andreas Dietrich lรคsst in den Tanks verschiedene Craft Beer-Sorten entstehen, aber natรผrlich auch ein Pils sowie ein Helles. Vor allem letzteres, soviel verrรคt der Autor dieses Artikels stocknรผchtern, hat es mir wirklich angetan.
Offen ist das Brauquadrat im Prinzip so richtig erst seit diesem Jahr, die Historie reicht aber รผber eine ausgedehnte Bauphase weit zurรผck. Das sieht man auch daran, dass das Kollaborationsprojekt „Brauquadrat“ schon 2020 den 5. Platz bei einem Grรผnderpreis des Sparkassenverbandes belegte.
Doch wie beim Bier gilt: Gutes brau(ch)t ein bisschen, und jetzt ist offen – und der Besuch lohnt sich.
In den Abendstunden strahlt das Brauquadrat durch die leicht diffuse Beleuchtung und das viele Metall der Tanks eine besondere Gemรผtlichkeit aus, und die Speisekarte macht die Auswahl schwer. Von den „Brauquadrat Brothรคppchen“ in verschiedenster Ausfรผhrung รผber Brauhaus-Classics wie Schnitzel, Currywurst, Burger, Rumpsteak und Fleischkรคse bis hin zu leichten, fleischlosen Gerichte wie Salaten und Pfannen-Rรถsti ist die Bandbreite groร genug, um zum Stammgast zu werden.
In der Kรผche wie im Brautank achten die Macher dabei auf die Qualitรคt und Regionalitรคt der verwendeten Produkte – das hat seinen Preis, schmeckt man aber auch. Und ganz ehrlich, dass das Bier, lokal produziert in Mannheim, nicht den Discounterkampfpreis eines Bitburgers toppt, fair enough.
Vielleicht das Highlight der Location sind dabei die Tische mit eigener, hochmoderner Zapfanlage. Bis zu zehn Bierliebhaber kรถnnen sich rund um die Zapfhรคhne tummeln und – wie es der Titel des Artikels sagt – den Hahn laufen lassen. Es gibt dann die verschiedenen, handwerklichen Biere der eigenen Herstellung aus dem Tank direkt ins Glas, also ohne Umwege รผber Fass, Dose oder Flasche. Das macht Spaร und ist an Frische ebenfalls nicht zu toppen.
Und das Brauquadrat kann noch mehr: Als Location eignet es sich mit seinen vielen Sitzplรคtzen ideal fรผr Firmenevents jeder Art an, und auch Biertastings samt Begleitung durch den Biersommelier Michael sind mรถglich wie Braukurse und Fรผhrungen durch die Brauerei.
Und fรผr Freunde des Craft Beer gibt es am 21. Juni ein besonderes Schmankerl: Bobby, ein Braumeister der fast schon legendรคren Barrier Brewery aus New York, zelebriert im Brauquadrat ein sogenanntes „Tap Takeover“. Dabei braut er mit Braumeister Andi ein „Collaboration Sud“, auรerdem hat er sechs seiner amerikanischen Spezialitรคten dabei, die an diesem Tag im Brauquadrat exklusiv an den Hahn kommen. Fรผr alle Craft Beer-Fans also fast ein Pflichttermin.
Bisher ist das Brauquadrat von Dienstag bis Samstag erst in den Abendstunden geรถffnet, also ab 17 Uhr, doch in den nรคchsten Tagen fรผhrt das Team dann auch einen Mittagstisch ein, der mit vier Gerichten wechselnder Natur auch zum Pausenlunch lรคdt.
Und jetzt, ganz aktuell, bringt das Brauquadrat, natรผrlich zusammen, was zusammengehรถrt, denn das Runde gehรถrt ins Eckige und Fussball zum Bier. Ergo zeigt die Mikrobrauerei viele Spiele der Europameisterschaft, allen voran natรผrlich die Deutschland-Spiele, auf Groรbildleinwand in stattlicher Dimension. Hier sei aber vorsorglich eine Reservierung entsprechender Plรคtze empfohlen, die รผber die Webseite des Brauquadrats problemlos mรถglich ist.
Wer also Lust auf Brauhauskultur in Reinform und handwerklich produzierte Biere aus dem Herzen Mannheims hat, dem sei ein Besuch im Brauquadrat wรคrmstens empfohlen.
Webseite des Brauquadrats
Instagram-Kanal des Brauquadrats
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